http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3218
Tipo de Documento: | Memoria Artículo |
Autor : | Monteros J., Cecilia Villacrés, Elena Cuesta Subía, Hugo Xavier |
Título : | Biodiversidad, importancia y oportunidades de mercado para las papas nativas ecuatorianas |
Otros títulos : | Memorias del VI Congreso de Cocinas Regionales Andinas: Tesoros de la Hospitalidad Andina |
Palabras clave : | PAPAS NATIVAS;SOLANUM PHUREJA;BIODIVERSIDAD;VALOR NUTRITIVO;MERCADOS;ECUADOR |
Fecha de publicación : | 28-may-2015 |
Editorial : | Quito, EC: Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Escuela de Hotelería y Turismo, 2015 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (CD26 p.256-266) |
Páginas: | p. 256-266 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | Se considera que las primeras papas fueron cultivas en la región del lago Titicaca (norte de Bolivia y Sur de Perú) en las mesetas de la cordillera de los Andes. Según documentos arqueológicos y etnoló¬gicos, las poblaciones de estos sitios empezaron a comer papas silvestres entre 3.000 a 4.000 años antes de nuestra era. El Ecuador, al ser centro de origen de la papa, posee una gran diversidad de papas nativas con ca¬racterísticas favorables, las cuales constituyen parte de nuestro patrimonio, el que debe ser conservado, utilizado y promocionado. Las variedades de papa se clasifican en silvestres y cultivadas. Las papas silvestres son las que origi¬naron a las papas actualmente cultivadas, mantienen algunas características similares con estas, aunque muchas no forman tubérculo, pero por sus características de rusticidad y resistencia a factores bióticos y abióticos se constituyen en una fuente importante de genes para el desarrollo de variedades mejoradas. |
Citación : | Monteros J., C., Villacrés, E., y Cuesta Subía, H.X. (mayo, 2014). Biodiversidad, importancia y oportunidades de mercado para las papas nativas ecuatorianas [CD]. En S. Pazos y A. Muñoz (Eds.), Memorias del VI Congreso de Cocinas Regionales Andinas: Tesoros de la Hospitalidad Andina (pp. 256-266). Quito, Ecuador: Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Escuela de Hotelería y Turismo. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3218 |
ISBN : | 978-9978-77-241-6 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapscCD26.pdf | 337,16 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons