http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3207
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Mazón, Nelson | - |
dc.creator | Peralta I., Eduardo | - |
dc.creator | Falconí-Castillo, Esteban | - |
dc.creator | Pinzón Z., José | - |
dc.creator | Merino, Fausto | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-10T15:33:17Z | - |
dc.date.available | 2016-08-10T15:33:17Z | - |
dc.date.issued | 2003-09 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7112 p. 131) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3207 | - |
dc.description.abstract | El proceso de Investigación Participativa (IP) se inició con la evaluación de 15 líneas de fréjol arbustivo de grano rojo moteado, provenientes de cruzamientos realizados por el INIAP, líneas provenientes del CIAT y como testigo la variedad local Calima Negro. Los principales criterios positivos de los agricultores para evaluar variedades de fréjol fueron: planta sana, abundante flor, buena carga, buen desarrollo, color de grano oscuro, brillante, grano grueso. Los materiales que obtuvieron los más altos rendimientos por parcela fueron: T10M, T6M, T8M, Mil Uno, T5M y Calima negro. Considerando los resultados de las evaluaciones participativas, el rendimiento y la calidad de grano, los agricultores y agricultoras seleccionaron las líneas T9Y, T5M, T7M, POA 10, Mil Uno, T10M y T9M. Los materiales seleccionados no coinciden con todos los materiales que obtuvieron los mayores rendimientos. Se recomienda realizar dos evaluaciones participativas, la primera en llenado de vaina y la segunda en grano seco. | es_ES |
dc.format.extent | p. 131-138 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Lima, PE, PREDUZA/INIAP, 2003 | es_ES |
dc.subject | FREJOL | es_ES |
dc.subject | PHASEOLUS VULGARIS | es_ES |
dc.subject | LEGUMINOSAS | es_ES |
dc.subject | INVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA | es_ES |
dc.subject | ECUADOR | es_ES |
dc.title | La experiencia con el mejoramiento participativo de fréjol en Ecuador | es_ES |
dc.title.alternative | Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina | - |
dc.type | Libro | es_ES |
dc.type | Artículo | - |
dcterms.bibliographicCitation | Mazón, N., Peralta I., E., Falconí-Castillo, E., Pinzón Z., J., y Merino, F. (2003). La experiencia con el mejoramiento participativo de fréjol en Ecuador. En D. L. Danial (Ed.), Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina (pp. 131-138). Lima, Perú: PREDUZA/INIAP. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsc7112p131.pdf | 257,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons