http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3202
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Rivadeneira, Miguel | - |
dc.creator | Ponce, Luis | - |
dc.creator | Abad G., Segundo | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-09T20:27:58Z | - |
dc.date.available | 2016-08-09T20:27:58Z | - |
dc.date.issued | 2003-09 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7112 p. 23) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3202 | - |
dc.description.abstract | El Programa de Cereales del INIAP, cumpliendo con su mandato principal de generar y desarrollar nuevas y mejores variedades de cebada y trigo, ha identificado cultivares locales adaptados y “criollos”, así como también Introducciones de otros países, que constituyen fuentes valiosas de resistencia a royas de la hoja y amarilla, de cebada y trigo, respectivamente. Los cruzamientos se efectuaron en el invernadero, y las correspondientes líneas F7 y F8 fueron evaluadas y seleccionadas participativamente, por los campesinos(as) de varias comunidades cultivadoras de cereales de la sierra ecuatoriana. Como resultado de esta actividad se han generado dos nuevas variedades de cebada (INIAP- Cañicapa 2003 e INIAP-Pacha 2003) y una de trigo(INIAP-Zhalao). Cañicapa y Pacha se caracterizan por sus buenos niveles de resistencia a royas y rendimientos de grano a nivel experimental (4971 y 4332 kg/ha, respectivamente) que superan al testigo que rindió 3871 kg/ha, destacándose Cañicapa por su alto contenido de proteína (13.9%), que contribuirá a mejorar la nutrición de los campesinos(as). Zhalao, la nueva variedad de trigo reemplazará a Cojitambo, y se caracteriza por su buen tipo de grano, de color blanco, resistencia a roya amarilla y rinde (6073 kg/ha) tres veces más que el testigo (2167 kg/ha). Estos resultados demuestran que la utilización de variedades locales en el Programa de Mejoramiento, es el camino más adecuado para desarrollar nuevas variedades, de acuerdo a las necesidades de los productores(as). | es_ES |
dc.format.extent | p. 23-32 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Lima, PE: PREDUZA/INIAP, 2003 | es_ES |
dc.subject | CEBADA | es_ES |
dc.subject | HORDEUM | es_ES |
dc.subject | TRIGO | es_ES |
dc.subject | TRITICUM | es_ES |
dc.subject | CEREALES | es_ES |
dc.subject | LIBERACIÓN DE VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | ECUADOR | es_ES |
dc.title | Liberación de nuevas variedades de cebada y trigo para áreas marginales en Ecuador. Cómo lo hicimos? | es_ES |
dc.title.alternative | Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina | - |
dc.type | Libro | es_ES |
dc.type | Artículo | - |
dcterms.bibliographicCitation | Rivadeneira, M., Ponce, L., y Abad G., S. (2003). Liberación de nuevas variedades de cebada y trigo para áreas marginales en Ecuador. Cómo lo hicimos?. En D. L. Danial (Ed.), Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina (pp. 23-32). Lima, Perú: PREDUZA/INIAP. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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