http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3202
Tipo de Documento: | Libro Artículo |
Autor : | Rivadeneira, Miguel Ponce, Luis Abad G., Segundo |
Título : | Liberación de nuevas variedades de cebada y trigo para áreas marginales en Ecuador. Cómo lo hicimos? |
Otros títulos : | Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina |
Palabras clave : | CEBADA;HORDEUM;TRIGO;TRITICUM;CEREALES;LIBERACIÓN DE VARIEDADES;ECUADOR |
Fecha de publicación : | sep-2003 |
Editorial : | Lima, PE: PREDUZA/INIAP, 2003 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7112 p. 23) |
Páginas: | p. 23-32 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | El Programa de Cereales del INIAP, cumpliendo con su mandato principal de generar y desarrollar nuevas y mejores variedades de cebada y trigo, ha identificado cultivares locales adaptados y “criollos”, así como también Introducciones de otros países, que constituyen fuentes valiosas de resistencia a royas de la hoja y amarilla, de cebada y trigo, respectivamente. Los cruzamientos se efectuaron en el invernadero, y las correspondientes líneas F7 y F8 fueron evaluadas y seleccionadas participativamente, por los campesinos(as) de varias comunidades cultivadoras de cereales de la sierra ecuatoriana. Como resultado de esta actividad se han generado dos nuevas variedades de cebada (INIAP- Cañicapa 2003 e INIAP-Pacha 2003) y una de trigo(INIAP-Zhalao). Cañicapa y Pacha se caracterizan por sus buenos niveles de resistencia a royas y rendimientos de grano a nivel experimental (4971 y 4332 kg/ha, respectivamente) que superan al testigo que rindió 3871 kg/ha, destacándose Cañicapa por su alto contenido de proteína (13.9%), que contribuirá a mejorar la nutrición de los campesinos(as). Zhalao, la nueva variedad de trigo reemplazará a Cojitambo, y se caracteriza por su buen tipo de grano, de color blanco, resistencia a roya amarilla y rinde (6073 kg/ha) tres veces más que el testigo (2167 kg/ha). Estos resultados demuestran que la utilización de variedades locales en el Programa de Mejoramiento, es el camino más adecuado para desarrollar nuevas variedades, de acuerdo a las necesidades de los productores(as). |
Citación : | Rivadeneira, M., Ponce, L., y Abad G., S. (2003). Liberación de nuevas variedades de cebada y trigo para áreas marginales en Ecuador. Cómo lo hicimos?. En D. L. Danial (Ed.), Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina (pp. 23-32). Lima, Perú: PREDUZA/INIAP. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3202 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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