http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3201
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Zambrano Mendoza, José Luis | - |
dc.creator | Yánez G., Carlos | - |
dc.creator | Mora C., Eloy | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-09T19:50:05Z | - |
dc.date.available | 2016-08-09T19:50:05Z | - |
dc.date.issued | 2003-09 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7112 p. 1) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3201 | - |
dc.description.abstract | Estudios preliminares realizados en la EESC identificaron como fuentes de resistencia para F. moniliforme a dos materiales de grano morochos blancos: INIAP-160 X ECU-573 y Población 85 X ECU-573. En la Sección Oriental de la EESC se realizaron cruzamientos de estos materiales morochos resistentes con dos Poblaciones blancos harinosos locales susceptibles: Selección Grano Grande (SGG) y Pob. Blanco Blandito. Como resultado se obtuvieron cuatro cruzas: Cruza 1 (SGG X (Pob.85 x ECU-573), Cruza 2 (Pob. blanco blandito X (1-160 x ECU-573)), Cruza 3 (SGG X (1-160 x ECU-573)) y Cruza 4 (Pob. blanco blandito X (Pob.85 x ECU-573)) con un total de 71 familias o mazorcas que presentaban grano mayoritariamente harinoso. En el siguiente ciclo, se evaluaron las familias de las 4 cruzas F1 junto con los progenitores a utilizarse como testigos. En el tercer año se evaluaron, en 2 localidades y con la participación de productores, 3 de las 4 cruzas F2 generadas, los progenitores harinosos, 2 materiales resistentes a la pudrición de mazorca desarrollados en Bolivia (ODA1 y Aychasara) y como testigo la variedad 1-101. El análisis combinado ubicó a los materiales ODA 1, Aychasara y Cruza 2 con los mayores rendimientos y menores porcentajes de pudrición de mazorca. De las cuatro cruzas harinosas que se avanzaron a F2, únicamente la cruza 2 demostró una resistencia considerable a pudrición de mazorca y mejor rendimiento que su progenitor harinoso Pob. Blanco Blandito en todas las evaluaciones realizadas. | es_ES |
dc.format.extent | p. 1-9 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Lima, PE: PREDUZA/INIAP, 2003 | es_ES |
dc.subject | MAÍZ | es_ES |
dc.subject | ZEA MAYS | es_ES |
dc.subject | MAÍZ BLANCO HARINOSO | es_ES |
dc.subject | PUDRICIÓN DE LA MAZORCA | es_ES |
dc.subject | RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD | es_ES |
dc.subject | ECUADOR | es_ES |
dc.title | Desarrollo de maíces blancos harinosos con resistencia a la pudrición de mazorca en Ecuador | es_ES |
dc.title.alternative | Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina | - |
dc.type | Libro | es_ES |
dc.type | Artículo | - |
dcterms.bibliographicCitation | Zambrano Mendoza, J.L., Yánez G., C., y Mora C., E. (2003). Desarrollo de maíces blancos harinosos con resistencia a la pudrición de mazorca en Ecuador. En D. L. Danial (Ed.), Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina (pp. 1-9). Lima, Perú: PREDUZA/INIAP. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsc7112p1.pdf | 321,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons