http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3183
Tipo de Documento: | Libro Artículo |
Autor : | Zambrano Mendoza, José Luis Silva, David Monar B., Carlos Yánez G., Carlos |
Título : | Evaluación participativa de cultivares de maíz de grano suave y semiduro en Guaranda, Ecuador |
Otros títulos : | Informe anual de subproyectos 2003 |
Palabras clave : | MAÍZ;ZEA MAYS;MAÍZ SUAVE;MAÍZ SEMIDURO;GUARANDA (BOLÍVAR) |
Fecha de publicación : | feb-2004 |
Editorial : | Quito, EC: PREDUZA, 2004 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7435 p. 19) |
Páginas: | p. 19-28 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | En el sector de “la Curgua”, Guaranda, se estableció un ensayo con el fin de evaluar la adaptación y el grado de aceptación de productores a 6 variedades de maíz de grano suave y de 3 variedades sintéticas de maíz de grano morocho o semiduro. Se realizaron evaluaciones participativas de plantas en estado de choclo y de mazorcas a la cosecha, además de pruebas de degustación de las variedades de granos harinosos o suaves en choclo y tostado. Las evaluaciones de plantas realizadas en estado de choclo no mostraron resultados contundentes en cuanto a criterios y preferencias de los productores en comparación con los resultados de cosecha. Al final se seleccionaron a: 1-111 (Guagal Mejorado) e I- 180 para el comercio y el consumo en seco, 1-101 para el consumo en choclo e I- 124 (Mishca Mejorado) para el consumo como tostado. |
Citación : | Zambrano Mendoza, J.L., Silva, D., Monar B., C., y Yánez G., C. (2004). Evaluación participativa de cultivares de maíz de grano suave y semiduro en Guaranda, Ecuador. En D.L. Danial, Informe anual de subproyectos 2003 (pp. 19-28). Quito, Ecuador: PREDUZA. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3183 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsc7435p19.pdf | 169,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons