http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3176
Tipo de Documento: | Libro Artículo |
Autor : | Peralta I., Eduardo Subía G., Cristian Rivera M., Marco Mazón, Nelson |
Título : | Evaluación de nueve líneas de quínua amarga en Ecuador |
Otros títulos : | Informe anual de subproyectos 2003 |
Palabras clave : | QUINUA;CHENOPODIUM QUINOA;QUINUA AMARGA;ECUADOR;CULTIVOS ANDINOS |
Fecha de publicación : | feb-2004 |
Editorial : | Quito, EC: PREDUZA, 2004 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7435 p. 130) |
Páginas: | p. 130-134 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | El PRONALEG-GA, realiza una serie de ensayos para desarrollar variedades de quinua que resistan a las enfermedades, se adapten a condiciones extremas y respondan a las preferencias de los agricultores. El objetivo de este ensayo fue seleccionar líneas de quinua, con mejor adaptación, precoces, resistentes a mildiu, y alto rendimiento. El ensayo se sembró en la EESC en parcelas de tres surcos de 5 m de largo, separados a 0.8 m, bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar, con tres repeticiones. Se identificaron líneas más precoces (ECU-457 1S, ECU- 305 1S, ECU-278 1S y ECU-451 1S), con mejor respuesta a mildiu (ECU-451 1S, ECU-457 1S, ECU-431 1S y ECU-381 1S), sin acame (ECU-278 1S, ECU-431 1S, ECU-381 1S y ECU-451 1S) y las con mejor promedio de rendimiento por planta (ECU-278 1S, ECU-431 1S, ECU-451 1S y ECU-317). Se recomienda que las mejores líneas se sigan ensayando, incluyendo localidades representativas para cultivar quinua, así como también con la participación de agricultores y agricultores. |
Citación : | Peralta I., E., Subía G., C., Rivera M., M., y Mazón, N. (2004). Evaluación de nueve líneas de quínua amarga en Ecuador. En D.L. Danial, Informe anual de subproyectos 2003 (pp. 130-134). Quito, Ecuador: PREDUZA. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3176 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsc7435p130.pdf | 131,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons