http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3152
Tipo de Documento: | Libro |
Autor : | Villacrés, Elena Quelal, María Belén Álvarez, Javier |
Título : | Redescubriendo la oca y la mashua: Desarrollo de nuevos snacks |
Palabras clave : | OCA;OXALIS TUBEROSA;MASHUA;TROPAEOLUM TUBEROSUM;SNACKS;CHIPS;AGROINDUSTRIA;INDUSTRIA ALIMENTARIA;TECNOLOGÍA ALIMENTARIA |
Fecha de publicación : | may-2016 |
Editorial : | Valencia, ES: Académica Española, 2016 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD24) |
Páginas: | 58 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | Mediante esta obra se aporta información sobre el potencial de la oca (Oxalis tuberosa. Mol) y la mashua (Tropaeolum tuberosum) para el desarrollo de nuevos productos nutritivos y con características sensoriales agradables al consumidor mediante la aplicación de tecnologías apropiadas de procesamiento y almacenamiento. El proceso se inició con el rodajado y acondicionamiento de los tubérculos para disminuir su contenido de compuestos no nutritivos en estado crudo, lo cual se alcanzó con el procesamiento térmico y la deshidratación osmótica. Luego se seleccionó la condición apropiada de fritura para la obtención de chips, con base a pruebas de aceptabilidad y preferencia con 65 catadores. Entre las características físicas, sobresale la baja actividad de agua (0,27), tonalidad de color y crocancia de los chips. Entre los componentes nutricionales se registraron en mayor concentración los azúcares totales, fibra cruda, grasa, vitamina C y carotenoides totales en el caso de la mashua. Se estimó un tiempo de vida útil de 111 días para los chips de oca y 90 días para los chips de mashua, empacados en fundas metalizadas y almacenados a una temperatura de 17°C y humedad relativa del 50%. |
Citación : | Villacrés, E., Quelal, M.B., y Álvarez, J. (2016). Redescubriendo la oca y la mashua: Desarrollo de nuevos snacks. Valencia, España: Académica Española. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3152 |
ISBN : | 978-3-8417-6707-3 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapscCD24.pdf | 754,08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons