http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/298
Tipo de Documento: | Boletín |
Autor : | Villacrés, Elena Rubio, Armando Egas, Luis Segovia, Gabriela |
Título : | Usos alternativos del chocho: Chocho (Lupinus mutabilis sweet) alimento andino redescubierto |
Título de la serie: | Boletín Divulgativo no. 333 |
Palabras clave : | CHOCHO;LUPINUS MUTABILIS;LEGUMINOSAS;BOTÁNICA;COMPOSICIÓN QUÍMICA;VALOR NUTRITIVO |
Fecha de publicación : | 2006 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad, 2006 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-333) |
Páginas: | 19 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | La valorización del chocho exige conocer tecnologías de trasformación, técnica para aumentar la vida útil, minimizar los riesgos y mejorar las propiedades nutritivas, funcionales y sensoriales, con el objeto de diversificar e incrementar la utilización y el consumo del chocho. Con esta premisa, el presente boletín divulgativo, recoge los resultados fundamentales y prácticos importantes para el industrial, el tecnólogo y científico en alimentos, los Nutricionistas y Calidad de la Estación Experimental Santa Catalina del INIAP, en el marco del proyecto PFN-03-060 “ Usos altérnativos del chocho”, desarrollado con el apoyo financiero e la Fundación para la Ciencia y la Tecnologia FUNDACYT. Es hora de que la estrategia nacional de desarrollo, se reorienta hacia el aumento, la diversificación de la producción y el consumo de alimentos nativos como el chocho, con el objeto de aliviar el hambre y la malnutrición, agravada entre otros factores, por las dietas y costumbres alimenticias inapropiadas, con una tendencia al patrón de consumo occidental, caracterizado por la monotonía, con alto aporte de carbohidratos, bajo contenido proteico-graso (5-15%) y de micronutrientes. |
Citación : | Villacrés, E., Rubio, A., Egas, L., y Segovia, G. (2006). Usos alternativos del chocho: Chocho (Lupinus mutabilis sweet) alimento andino redescubierto. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad de los Alimentos. (Boletín Divulgativo no. 333). |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/298 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapscbd333.pdf | Documento a texto completo | 870,55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.