http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2816
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Villacrés, Elena | - |
dc.creator | Quelal, María Belén | - |
dc.creator | Álvarez, Javier | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-24T15:37:42Z | - |
dc.date.available | 2016-05-24T15:37:42Z | - |
dc.date.issued | 2013-09 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/302) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2816 | - |
dc.description.abstract | Esta compilación forma parte del proyecto “Fortalecimiento de la innovación agrícola pro-pobre para la seguridad alimentaria en la región andina”, CIP-EU-IFAD, con el objeto de conocer el estado del arte de la papa y otras Raíces y Tubérculos Andinos (RTAs), para orientar el aprovechamiento óptimo de estos cultivos en la alimentación y la salud de la población. A través de una visita a los centros de informática y bibliotecas de las Escuelas o Facultades de Ingeniería de Alimentos, Agroindustria, Gastronomía, Nutrición y Medicina, de varias universidades principalmente de la Sierra y la ESPOL, se realizó una revisión de la información disponible en los temas señalados y se recopilaron los resúmenes publicados con sus respectivas referencias bibliográficas. El contenido se organizó iniciando con los sumarios de las características físico-químicas, nutricionales y funcionales, su importancia en la nutrición y la salud, aplicaciones agroindustriales y gastronómicas, con el fin de evitar estudios repetitivos y orientar las estrategias innovativas de investigación, desarrollo y comercialización. Los temas que integran este inventario están entrelazados, de manera que hay una constante correspondencia entre ellos. Se inicia con la papa y sus características; se continúa con la aplicación de las potencialidades de cada especie, a través de las tecnologías de procesamiento y propuestas gastronómicas para revalorizar y diversificar su uso. El rechazo de las poblaciones urbanas hacia las raíces y tubérculos andinos, por falta de gusto, de conocimiento o de costumbre, ha llevado a que estos cultivos tengan un bajo estatus, lo cual hay que tratar de revertir, mostrando su versatilidad en la agricultura, la alimentación, las áreas farmacéutica y medicinal. | es_ES |
dc.format.extent | 142 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad/CIP, 2013 | es_ES |
dc.subject | TUBÉRCULOS DE RAÍZ | es_ES |
dc.subject | TUBÉRCULOS ANDINOS | es_ES |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_ES |
dc.subject | BIBLIOGRAFÍA | es_ES |
dc.subject | ECUADOR | es_ES |
dc.title | Nutrición, procesamiento y gastronomía de raíces y tubérculos andinos en Ecuador: Una revisión bibliográfica de papa, melloco, oca, mashua, zanahoria blanca y jícama | es_ES |
dc.type | Libro | es_ES |
dc.type | Resúmen | - |
dcterms.bibliographicCitation | Villacrés, E., Quelal, M.B., y Alvarez, J. (Comps.). (2013). Nutrición, procesamiento y gastronomía de raíces y tubérculos andinos en Ecuador: Una revisión bibliográfica de papa, melloco, oca, mashua, zanahoria blanca y jícama. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad/CIP. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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iniapsc302.pdf | 2,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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