http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2626
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Brito Grandes, Beatriz | - |
dc.creator | Espín, Susana | - |
dc.creator | Paredes Andrade, Nelly | - |
dc.creator | Vaillant, Fabrice | - |
dc.creator | Rodríguez Gavilanes, Marisol | - |
dc.creator | Toledo, Daniel | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-14T20:47:09Z | - |
dc.date.available | 2016-04-14T20:47:09Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-301) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2626 | - |
dc.description.abstract | Se da la caracterización física, química y nutricional de la pulpa de tres frutales amazónicos: ARAZA clon 003: en porcentaje: Humedad 95,12; Cenizas 0,14; Extracto etereo 0,04; Proteína 0,71; Fibra cruda 0,37; Carbohidratos totales 3,62; pH 2,79; Acidez titulable 2,79 málico; Sólidos solubles 4,4 oBrix; Azúcar total 1,89; Vitamina A 150,21 UI/100 g; Vitamina C 36,84 mg/100 g; Polifenoles totales 121,16 mg/100 g; Carotenoides totales 0,27 mg/100 g; Antocianinas 0,04 mg/100 g; Actividad antioxidante 5 umol equivalente Trolox/g; Calcio 100 ug/g; Magnesio 47 ug/g; Potasio 500 ug/g; Fosforo 100 ug/g; Sodio 9 ug/g; Hierro 1 ug/g; Zinc 2 ug/g; Selenio 0,02 ug/kg; Cadmio 4 ug/kg; Plomo 40 ug/kg. BOROJO clon 15-3: en porcentaje: Humedad 95,12; Cenizas 0,14; Extracto etéreo 0,04; Proteína 0,71; Fibra cruda 0,37; Carbohidratos totales 3,62; pH 2,79; Acidez titulable 2,79 málico; Sólidos solubles 4,4 oBrix; Azúcar total 1,89; Vitamina A 150,21 UI/100 g; Vitamina C 36,84 mg/100 g; Polifenoles totales 121,16 mg/100 g; Carotenoides totales 0,27 mg/100 g; Antocianinas 0,04 mg/100 g; Actividad antioxidante 5 umol equivalente Trolox/g; Calcio 100 ug/g; Magnesio 47 ug/g; Potasio 500 ug/g; Fosforo 100 ug/g; Sodio 9 ug/g; Hierro 1 ug/g; Zinc 2 ug/g; Selenio 0,02 ug/kg; Cadmio 4 ug/kg; Plomo 40 ug/kg. BOROJO clon 15-3: en porcentaje: Humedad 65,45; Cenizas 0,76; Extracto etéreo 0,09; Proteína 1,01; Fibra cruda 3,75; Carbohidratos totales 28,94; pH 2,92; Acidez titulable 3,85 malico; Solidos solubles 24,36 oBrix; Azúcar total 16,60; Vitamina A 253 UI/100 g; Vitamina C 12,40 mg/100 g; Polifenoles totales 26,23 mg/100 g; Carotenoides totales 0,08 mg/100 g; Antocianinas 0,13 mg/100 g; Actividad antioxidante 18 umol equivalente Trolox/g; Calcio 300 ug/g; Magnesio 200 ug/g; Potasio 3400 ug/g; Fosforo 200 ug/g; Sodio 100 ug/g; Hierro 9 ug/g; Zinc 3 ug/g; Selenio 0,07 ug/kg; Cadmio 10 ug/kg; Plomo 40 ug/kg. COPOAZU Forma elíptica: en porcentaje: Humedad 87,27; Cenizas 0,70; Extracto etereo 0,41; Proteina 1,31; Fibra cruda 1,04; Carbohidratos totales 9,27; pH 3,45; Acidez titulable 2,15 citrico; Solidos solubles 11,17 oBrix; Azúcar total 6,29; Vitamina A 90,13 UI/100 g; Vitamina C 54,67 mg/100 g; Polifenoles totales 14,71 mg/100 g; Carotenoides totales 0,13 mg/100 g; Antocianinas No detectado; Actividad antioxidante 7 umol equivalente Trolox/g; Calcio 100 ug/g; Magnesio 200 ug/g; Potasio 2600 ug/g; Fosforo 200 ug/g; Sodio 11 ug/g; Hierro 1 ug/g; Zinc 3 ug/g; Selenio 0,03 ug/kg; Cadmio 4 ug/kg; Plomo 20 ug/kg. Segun la literatura, los antioxidantes pueden inducir a retrasar los cambios precancerosos en las celulas; actividad que se comprueba en el borojo, y está asociado a la prevención de enfermedades vasculares. Tiene un alto contenido de azúcar, calcio, potasio, sodio, hierro y vit A. El arazá es muy aromático y tiene un alto contenido de agua, plifenoles y vit A, pero bajo contenido de azucar. La pulpa de copoazu puede consumirse directamente o procesarla como pulpa deshidratada o concentrada, con fines alimenticios y cosmetologicos. Estas frutas no son climatéricas, es decir que se deben cosechar maduras. | es_ES |
dc.format.extent | 5 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad, 2009 | es_ES |
dc.subject | ARAZÁ | es_ES |
dc.subject | EUGENIA STIPITATA | es_ES |
dc.subject | BOROJÓ | es_ES |
dc.subject | BOROJOA PATINOI | es_ES |
dc.subject | COPUAZÚ | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA GRANDIFLORUM | es_ES |
dc.subject | CONTENIDO MINERAL | es_ES |
dc.subject | CONTENIDO VITAMÍNICO | es_ES |
dc.subject | CARACTERIZACIÓN FÍSICA | es_ES |
dc.subject | CARACTERIZACIÓN QUÍMICA | es_ES |
dc.subject | VALOR NUTRITIVO | es_ES |
dc.subject | FRUTALES AMAZÓNICOS | es_ES |
dc.title | Potencial nutritivo, funcional y procesamiento de tres frutales amazónicos | es_ES |
dc.type | Boletín | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Brito Grandes, B., Espín, S., Paredes, N., Vaillant, F., Rodríguez Gavilanes, M., y Toledo, D. (2009). Potencial nutritivo, funcional y procesamiento de tres frutales amazónicos.Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad. (Plegable no. 301). | es_ES |
dc.title.serie | Plegable no. 301 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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