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Tipo de Documento: Boletín
Autor : Brito Grandes, Beatriz
Espín, Susana
Paredes Andrade, Nelly
Vaillant, Fabrice
Rodríguez Gavilanes, Marisol
Toledo, Daniel
Título : Potencial nutritivo, funcional y procesamiento de tres frutales amazónicos
Título de la serie: Plegable no. 301
Palabras clave : ARAZÁ;EUGENIA STIPITATA;BOROJÓ;BOROJOA PATINOI;COPUAZÚ;THEOBROMA GRANDIFLORUM;CONTENIDO MINERAL;CONTENIDO VITAMÍNICO;CARACTERIZACIÓN FÍSICA;CARACTERIZACIÓN QUÍMICA;VALOR NUTRITIVO;FRUTALES AMAZÓNICOS
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad, 2009
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-301)
Páginas: 5 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : Se da la caracterización física, química y nutricional de la pulpa de tres frutales amazónicos: ARAZA clon 003: en porcentaje: Humedad 95,12; Cenizas 0,14; Extracto etereo 0,04; Proteína 0,71; Fibra cruda 0,37; Carbohidratos totales 3,62; pH 2,79; Acidez titulable 2,79 málico; Sólidos solubles 4,4 oBrix; Azúcar total 1,89; Vitamina A 150,21 UI/100 g; Vitamina C 36,84 mg/100 g; Polifenoles totales 121,16 mg/100 g; Carotenoides totales 0,27 mg/100 g; Antocianinas 0,04 mg/100 g; Actividad antioxidante 5 umol equivalente Trolox/g; Calcio 100 ug/g; Magnesio 47 ug/g; Potasio 500 ug/g; Fosforo 100 ug/g; Sodio 9 ug/g; Hierro 1 ug/g; Zinc 2 ug/g; Selenio 0,02 ug/kg; Cadmio 4 ug/kg; Plomo 40 ug/kg. BOROJO clon 15-3: en porcentaje: Humedad 95,12; Cenizas 0,14; Extracto etéreo 0,04; Proteína 0,71; Fibra cruda 0,37; Carbohidratos totales 3,62; pH 2,79; Acidez titulable 2,79 málico; Sólidos solubles 4,4 oBrix; Azúcar total 1,89; Vitamina A 150,21 UI/100 g; Vitamina C 36,84 mg/100 g; Polifenoles totales 121,16 mg/100 g; Carotenoides totales 0,27 mg/100 g; Antocianinas 0,04 mg/100 g; Actividad antioxidante 5 umol equivalente Trolox/g; Calcio 100 ug/g; Magnesio 47 ug/g; Potasio 500 ug/g; Fosforo 100 ug/g; Sodio 9 ug/g; Hierro 1 ug/g; Zinc 2 ug/g; Selenio 0,02 ug/kg; Cadmio 4 ug/kg; Plomo 40 ug/kg. BOROJO clon 15-3: en porcentaje: Humedad 65,45; Cenizas 0,76; Extracto etéreo 0,09; Proteína 1,01; Fibra cruda 3,75; Carbohidratos totales 28,94; pH 2,92; Acidez titulable 3,85 malico; Solidos solubles 24,36 oBrix; Azúcar total 16,60; Vitamina A 253 UI/100 g; Vitamina C 12,40 mg/100 g; Polifenoles totales 26,23 mg/100 g; Carotenoides totales 0,08 mg/100 g; Antocianinas 0,13 mg/100 g; Actividad antioxidante 18 umol equivalente Trolox/g; Calcio 300 ug/g; Magnesio 200 ug/g; Potasio 3400 ug/g; Fosforo 200 ug/g; Sodio 100 ug/g; Hierro 9 ug/g; Zinc 3 ug/g; Selenio 0,07 ug/kg; Cadmio 10 ug/kg; Plomo 40 ug/kg. COPOAZU Forma elíptica: en porcentaje: Humedad 87,27; Cenizas 0,70; Extracto etereo 0,41; Proteina 1,31; Fibra cruda 1,04; Carbohidratos totales 9,27; pH 3,45; Acidez titulable 2,15 citrico; Solidos solubles 11,17 oBrix; Azúcar total 6,29; Vitamina A 90,13 UI/100 g; Vitamina C 54,67 mg/100 g; Polifenoles totales 14,71 mg/100 g; Carotenoides totales 0,13 mg/100 g; Antocianinas No detectado; Actividad antioxidante 7 umol equivalente Trolox/g; Calcio 100 ug/g; Magnesio 200 ug/g; Potasio 2600 ug/g; Fosforo 200 ug/g; Sodio 11 ug/g; Hierro 1 ug/g; Zinc 3 ug/g; Selenio 0,03 ug/kg; Cadmio 4 ug/kg; Plomo 20 ug/kg. Segun la literatura, los antioxidantes pueden inducir a retrasar los cambios precancerosos en las celulas; actividad que se comprueba en el borojo, y está asociado a la prevención de enfermedades vasculares. Tiene un alto contenido de azúcar, calcio, potasio, sodio, hierro y vit A. El arazá es muy aromático y tiene un alto contenido de agua, plifenoles y vit A, pero bajo contenido de azucar. La pulpa de copoazu puede consumirse directamente o procesarla como pulpa deshidratada o concentrada, con fines alimenticios y cosmetologicos. Estas frutas no son climatéricas, es decir que se deben cosechar maduras.
Citación : Brito Grandes, B., Espín, S., Paredes, N., Vaillant, F., Rodríguez Gavilanes, M., y Toledo, D. (2009). Potencial nutritivo, funcional y procesamiento de tres frutales amazónicos.Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad. (Plegable no. 301).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2626
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