http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2618
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Cuesta Subía, Hugo Xavier | - |
dc.creator | Rivadeneira Ruales, Jorge Esteban | - |
dc.creator | Reinoso R., Iván A. | - |
dc.creator | Monar B., Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-14T15:56:40Z | - |
dc.date.available | 2016-04-14T15:56:40Z | - |
dc.date.issued | 2007-05 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-280) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2618 | - |
dc.description.abstract | El INIAP, con apoyo del CIP, desarrollo un programa de mejoramiento genético donde se combinaron especies silvestres (S. acroglosum, S. microdontum y S. pausissectum) con resistencia a lancha, con las variedades mejoradas y nativas de mayor demanda y calidad (Super chola, INIAP-Gabriela, Capiro, Bolona, Suscalena y Yema de Huevo). Se realizaron los cruzamientos y la descendencia fue evaluada por varios ciclos en la E.E. Santa Catalina y con agricultores en las provincias del Carchi, Pichincha y Bolívar, sobresaliendo el clon 179-19 denominado INIAP-Natividad. Esta proviene de un cruzamiento entre la variedad INIAP-Gabriela con un hibrido entre Yema de huevo (S. phureja) y la especie silvestre S. pausissectum. Sus características agronómicas son: Días a la floración: 70-90. Días a la cosecha: 145-170. Habito de crecimiento erecto. Moderadamente Resistente a lancha. Vigor de planta: vigorosa. Cobertura de planta: completa. Altura de planta 0,70-1,20 m. Rendimiento: 1-2 kg/planta. Numero de tubérculos/planta: 20-25. Tipo de frotación: múltiple. Rendimiento promedio en campos de productores en condiciones experimentales: 29 t/ha. Las características de calidad son en porcentaje: Materia seca 20,41; Azucares totales 0,051; Azucares reductores: 0,020; Almidón 69,27; Proteína 10,03; Tiempo de cocción 20 mn; Color de papa cocida crema. Gravedad especifica 1,089. La zona recomendada para su cultivo es la provincia de Bolívar. La variedad puede ser utilizada para consumo en fresco: papa cocinada, en sopas, puré, tortillas. Mantiene su consistencia arenosa después de cocinada. Puede ser utilizada como papa frita tipo bastón. | es_ES |
dc.format.extent | 2 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raices y Tuberculos-Rubro Papa, 2007 | es_ES |
dc.subject | SOLANUM TUBEROSUM | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES DE PAPA | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | INIAP | es_ES |
dc.subject | ORIGEN | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD | es_ES |
dc.subject | SIERRA (ECUADOR) | es_ES |
dc.title | INIAP-Natividad: Nueva variedad de papa con resistencia a lancha (Phytophthora infestans) para la Sierra Centro-Norte | es_ES |
dc.type | Boletín | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cuesta Subía, H.X., Rivadeneira Ruales, J.E., Reinoso R., I.A., y Monar B., C. (2007). INIAP-Natividad: Nueva variedad de papa con resistencia a lancha (Phytophthora infestans) para la Sierra Centro-Norte. Quito, Ecuador, INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raices y Tuberculos-Rubro Papa. (Plegable no. 280). | es_ES |
dc.title.serie | Plegable no. 280 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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