http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2617
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Cuesta Subía, Hugo Xavier | - |
dc.creator | Rivadeneira Ruales, Jorge Esteban | - |
dc.creator | Castillo C., Carmen | - |
dc.creator | Reinoso R., Iván A. | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-14T15:29:31Z | - |
dc.date.available | 2016-04-14T15:29:31Z | - |
dc.date.issued | 2007-05 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-279) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2617 | - |
dc.description.abstract | El INIAP, con apoyo del CIP, desarrollo un programa de mejoramiento genético donde se combinaron especies silvestres (S. acroglosum, S. microdontum y S. pausissectum) con resistencia a lancha, con las variedades mejoradas y nativas de mayor demanda y calidad (Super chola, INIAP-Gabriela, Capiro, Bolona, Suscalena y Yema de Huevo). Se realizaron los cruzamientos y la descendencia fue evaluada por varios ciclos en la E.E. Santa Catalina y con agricultores en las provincias del Carchi, Pichincha y Chimborazo, sobresaliendo el clon 232-57 denominado INIAP-Estela. Esta proviene de un cruzamiento entre Super Chola con un hibrido entre Yema de huevo (S. phureja) y la especie silvestre S. pausissectum. Sus características agronómicas son: Días a la floración: 78. Días a la cosecha: 145-160. Habito de crecimiento erecto. Resistente a lancha. Vigor de planta: vigorosa. Cobertura de planta: completa. Altura de planta 0,75-1,20 m. Rendimiento: 1,2-2 kg/planta. Numero de tubérculos/planta: 15-22. Tipo de frotación: múltiple. Rendimiento promedio en campos de productores en condiciones experimentales: 41 t/ha. Las características de calidad son en porcentaje: Materia seca 22; Azucares totales 0,078; Azucares reductores: 0,027; Almidón 69,13; Proteína 10,15; Tiempo de cocción 30 mn; Color de papa cocida crema. Gravedad especifica 1,097. Las zonas recomendadas para su cultivo son las provincias de: Carchi, Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo. La variedad puede ser utilizada para consumo en fresco: papa cocinada, en sopas, puré, tortillas. Mantiene su consistencia arenosa después de cocinada. | es_ES |
dc.format.extent | 2 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raices y Tuberculos-Rubro Papa, 2007 | es_ES |
dc.subject | PAPA | es_ES |
dc.subject | SOLANUM TUBEROSUM | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES DE PAPA | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | INIAP | es_ES |
dc.subject | ORIGEN | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD | es_ES |
dc.subject | SIERRA (ECUADOR) | - |
dc.title | INIAP-Estela: Nueva variedad de papa con resistencia a lancha (Phytophthora infestans) para la Zona Centro-Norte de la Sierra ecuatoriana | es_ES |
dc.type | Boletín | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cuesta Subía, H.X., Rivadeneira Ruales, J.E., Castillo C., C., y Reinoso R., I.A. (2007). INIAP-Estela: Nueva variedad de papa con resistencia a lancha (Phytophthora infestans) para la Zona Centro-Norte de la Sierra ecuatoriana. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raices y Tuberculos-Rubro Papa. (Plegable no. 279). | es_ES |
dc.title.serie | Plegable no. 279 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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iniapscpl279.pdf | 202,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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