http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2608
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Brito Grandes, Beatriz | - |
dc.creator | Rodríguez Gavilanes, Marisol | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-13T18:58:02Z | - |
dc.date.available | 2016-04-13T18:58:02Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-248) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2608 | - |
dc.description.abstract | La chirimoya Annona cherimolia Mill es una fruta exotica. La cascara del fruto es de color verde gris y su pulpa blanco cremosa, formando ligeros grumos de un aspecto gelatinoso y transparente, que aloja semillas de color negro brillante. Es una fruta climaterica, muy suave y delicada de rapida maduracion y propensa al pardeamiento oxidativo. Se investigo con el ecotipo Lisa Mejorada de las zonas productoras de Guayllabamba y Puellaro, en la prov. del Pichincha. Se muestrearon 39 frutos, y su caracterizacion fisica nos da los siguientes valores: Peso (g) 238,17 +- 97,36; Largo (cm) 8,37 +- 1,46; Diametro (cm) 8,16 +- 1,04; Relacion L/D 1,03 +- 0,17; Firmeza (kg-f) 2,47 +- 0,8. Caracterizacion quimica: Materia seca 22,49 por ciento; Cenizas 0,87 por ciento; pH 4,64; Acidez titulable 0,33 por ciento acido citrico; Vitamina C (mg/100g) 61,48; Taninos (mg/100g) 4,41; Solidos solubles (Brix) 21,06; Azucares totales 18,38 por ciento; Azucares reducores 16,89 por ciento. Productos elaborados: El cremogenado de chirimoya es la pulpa incluida el tallo vegetativo, con la finalidad de obtener mayores rendimientos. Comprende las siguientes etapas: Seleccion, lavado y pesado de las frutas. Despulpado, escaldado y enfriamiento. Homogenizacion con o sin enzimacion, pasteurizacion y envasado. Almacenamiento. Los jugos clarificados se logran utilizando la centrifugacion como una tecnologia alternativa a la micro filtracion tangencial; para ello se utilizan las pulpas que experimentan un mayor grado de solubilizacion a traves del tratamiento enzimatico. Obtencion de otros elaborados: Mieles o concentrados clarificados; Licor de chirimoya; Conservas, mermeladas y jaleas. | es_ES |
dc.format.extent | 1 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad, 2004 | es_ES |
dc.subject | CHIRIMOYA | es_ES |
dc.subject | ANNONA CHERIMOLA | es_ES |
dc.subject | AGROINDUSTRIA | es_ES |
dc.title | Aplicación de tecnologías agroindustriales para el tratamiento de la chirimoya con fines de exportación | es_ES |
dc.type | Boletín | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Brito Grandes, B., y Rodríguez Gavilanes, M. (2004). Aplicación de tecnologías agroindustriales para el tratamiento de la chirimoya con fines de exportación. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad. (Plegable no. 248). | es_ES |
dc.title.serie | Plegable no. 248 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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iniapscpl248.pdf | 106,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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