http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2586
Tipo de Documento: | Boletín |
Autor : | Yánez Navarrete, Zoila Elizabeth Cuesta Subía, Hugo Xavier Carrera, Efrén |
Título : | Variedad de melloco INIAP Caramelo |
Título de la serie: | Plegable no. 182 |
Palabras clave : | MELLOCO;ULLUCUS TUBEROSUS;VARIEDADES DE MELLOCO;VARIEDADES;INIAP;ORIGEN;CULTIVO;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS;CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD;FITOMEJORAMIENTO |
Fecha de publicación : | 2000 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos, 2000 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-182) |
Páginas: | 2 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | El PNRT selecciono la variedad INIAP Caramelo a partir del material colectado en la localidad de Gallo Rumi (provincia del Chimborazo) e ingreso a un proceso de evaluación y selección de clones de melloco de color blanco jaspeado en la E.E. Santa Catalina durante los años 1994 a 1996. Sus características morfológicas son: Plantas semirastreras, cubren bien el terreno, vigorosas, de tamaño mediano, color verde intenso con un color rosado en su parte basal; Hojas color verde oscuro en el haz y verde claro en el envés, forma reniforme; Flores: tépalos verde amarillento; Tubérculos redondos, piel marfil, color secundario rosado en todo el tubérculo en forma de jaspes brillantes. Características agronómicas: Días a la floración 130-140; Días a la cosecha 250-260; Habito de crecimiento semirastrero; Rendimiento 0,75 kg/planta; No. de tubérculos por planta 124; Rendimiento promedio en campos de productores 17,6 t/ha. Zonas recomendadas: Chimborazo. Características de calidad (en porcentaje): Azucares totales 4,88; Almidón total 48,64; Extracto libre de N 80,79; Fibra 2,23; Proteína 10,03; Extracto etéreo 1,16; Cenizas 5,79. Durante el desarrollo de los ensayos no se observo la presencia de plagas y enfermedades de importancia. |
Citación : | Yánez Navarrete, Z.E., Cuesta Subía, H.X., y Carrera, E. (2000). Variedad de melloco INIAP Caramelo. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos. (Plegable no. 182). |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2586 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapscpl182.pdf | 68,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.