http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2584
Tipo de Documento: | Boletín |
Autor : | Caicedo V., Carlos Murillo I., Angel Pinzón Z., José Peralta I., Eduardo Rivera M., Marco |
Título : | INIAP-450 Andino: Variedad de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) |
Título de la serie: | Plegable Divulgativo no. 169 |
Palabras clave : | LUPINUS MUTABILIS;VARIEDADES DE CHOCHO;VARIEDADES;INIAP;ORIGEN;CULTIVO;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS;CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD;LEGUMINOSAS |
Fecha de publicación : | oct-2010 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2010 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PD-169) |
Páginas: | 5 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | Esta variedad fue obtenida de una población de germoplasma introducida de Perú en 1992, con la identificación de ECU-2659; se ha evaluado en varios ambientes y en 1999 se decidió entregar como variedad mejorada INIAP-450 Andino. Las características morfológicas son: Tipo de crecimiento herbáceo; Tipo de raíz pivotante; Color de planta verde intenso; Forma de hojas digitadas; Color de hojas verde; Forma del tallo principal no prominente; Largo de inflorescencia central 28 cm; Color de alas violeta intenso; Color de quilla crema; Color de la banda marginal del estandarte amarillo; Numero de vainas en el eje central 10 a 14; Forma de la vaina oblonga; Color de vaina a la floración verde; Color de vaina a la cosecha Café; Numero de granos por vaina 6 a 8. Las características agronómicas son: Días a la floración en el eje central 76 a 125; Días al envainamiento 100 a 132; Días a la cosecha 167 a 225; Rendimiento 0,33 a 1,3 t/ha; Numero de vainas por planta 8 a 28; Altura de planta 90 a 185 c; Ligeramente tolerante a plagas, enfermedades y heladas; Tolerante al volcamiento y granizadas. Las características de calidad son: Color de grano crema; Forma de grano redondo; Tamaño de grano 8 mm; Alcaloides 3,92 por ciento de Lupanina; Grano de primera 83,1 por ciento; Proteína 45,02 por ciento; Fibra cruda 10,31 por ciento; Grasa 19,07 por ciento; Calcio 0,14 por ciento; Energía 5668 cal g; Azucares totales 6,45 por ciento; Almidón total 2,99 por ciento. Se dan recomendaciones para el manejo del cultivo y control de plagas y enfermedades |
Citación : | Caicedo V., C., Murillo I., A., Pinzon Z., J., Peralta I., E., y Rivera M., M. (2010). INIAP-450 Andino: Variedad de chocho (Lupinus mutabilis Sweet). Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. (Plegable Divulgativo no. 169). |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2584 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapscpd169.pdf | 167,71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.