http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2578
Tipo de Documento: | Boletín |
Autor : | Silva, Edison Dobronsky, Jorge Heredia, Jorge |
Título : | INIAP-122 Chaucho Mejorado: Variedad de maíz amarillo harinoso semi-precoz para la provincia de Imbabura |
Título de la serie: | Plegable no. 159 |
Palabras clave : | MAÍZ;ZEA MAYS;VARIEDADES DE MAÍZ;VARIEDADES;INIAP;ORIGEN;CULTIVO;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;IMBABURA (ECUADOR) |
Fecha de publicación : | jun-1997 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz, 1997 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-159) |
Páginas: | 5 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | Se caracteriza por su precocidad, porte bajo, resistencia al acame y buena calidad de grano. Se adapta a altitudes entre 2200 y 2800 msnm, en los cantones Antonio Ante, Cotacachi, Ibarra y Urcuqui; se asocia bien con variedades trepadoras de frejol semi-precoz como INIAP-412 Toa. Se deriva de un cruzamiento múltiple entre 4 colecciones de maíces locales provenientes de Chaltura (Ecu-07203), La Florida (Ecu-07297), Natabuela (Ecu-07302) e Imantag (Ecu-07310), en Imbabura. Las características agronómicas y morfológicas son: Días a la floración femenina 102; Días a la cosecha en choclo 135; Días a la cosecha en seco 225; Altura de planta 250 cm; Altura de mazorca 18cm; Rendimiento comercial en choclo 190 sacos de 125 unidades/ha; Rendimiento en grano seco 85 qq/ha; No. de hileras/mazorca 10; Color del grano seco amarillo; Color del grano tierno crema; Color de la tusa: rosada, blanca, morada; Tipo de grano harinoso; Textura de grano suave. Características de calidad en porcentaje: Humedad 13,03; Proteína 8,13; Azucares totales 2,32; Almidón 74,57. Es tolerante a enfermedades foliares como tizón de la hoja y roya, causadas por Helminthosporium turcicum y Puccinia sp. y a la pudrición de la mazorca causada por Fusarium moniliforme. |
Citación : | Silva C., E., Dobronsky, J., y Heredia, J. (1997). INIAP-122 Chaucho Mejorado: Variedad de maiz amarillo harinoso semi-precoz para la provincia de Imbabura. Quito, EC, INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz. (Plegable no. 159) |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2578 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapscpl159v.pdf | 423,82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.