http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2577
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Caicedo V., Carlos | - |
dc.creator | Murillo I., Angel | - |
dc.creator | Peralta I., Eduardo | - |
dc.creator | Pinzón Z., José | - |
dc.creator | Rivera M., Marco | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-11T17:57:25Z | - |
dc.date.available | 2016-04-11T17:57:25Z | - |
dc.date.issued | 2000-05 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/158) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2577 | - |
dc.description.abstract | Esta variedad fue obtenida de una población de germoplasma introducida de Perú en 1992. Se realizaron selecciones y las primeras evaluaciones se hicieron en surcos tripes, y en 1993 se considero como promisoria y fue introducida al Banco de Germoplasma del INIAP con la identificación de ECU-2659. Es apta para las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo. Se recomienda aplicar 60 kg de P2O5 a la siembra y abonos foliares antes de la floración. El control de malezas puede ser manual o químico, utilizando Sencor 35 PM 600 g en 400 l de agua/ha o Sencor mas Lazo 250 g y 960 g/400 l de agua/ha. Para el control de plagas se debe utilizar insecticidas únicamente cuando sea necesario. Esta variedad es susceptible a enfermedades en alta humedad y a foliares en zonas de monocultivo. Para la cosecha se debe cortar los racimos de vainas con hoz o manualmente, seleccionar plantas sanas y cosechar por separado los ejes centrales. La trilla se puede hacer en forma manual o con trilladoras de cereales. Luego se deberá secar el grano hasta un 13 por ciento de humedad. Para almacenar utilizar bodegas con ventilación, libre de insectos y con baja humedad relativa. Para la eliminación de alcaloides se indican tres procesos: Hidratación (14 horas), cocción (1 hora) y desamargado (3 días o mas). El costo de producción de 1 ha de chocho es de $ 3'619.296 (Sucres). El ingreso estimado es de $ 8'000.000 por la venta de 800 kg a un precio de $ 10.000/kg. Por lo tanto la utilidad será de $ 4'380.704 y el beneficio costo será 2,2 | es_ES |
dc.format.extent | 3 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Naciional de Leguminosas, 2000 | es_ES |
dc.subject | CHOCHO | es_ES |
dc.subject | LUPINUS MUTABILIS | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES DE CHOCHO | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | INIAP | es_ES |
dc.subject | ORIGEN | es_ES |
dc.subject | CULTIVO | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD | es_ES |
dc.subject | FITOMEJORAMIENTO | es_ES |
dc.subject | LEGUMINOSAS | es_ES |
dc.subject | SIERRA (ECUADOR) | es_ES |
dc.title | INIAP-450 Andino: Variedad de chocho para la zona centro/norte de la Sierra ecuatoriana | es_ES |
dc.type | Boletín | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Caicedo V., C., Murillo I., A., Peralta I., E., Pinzon Z., J., y Rivera M., M. (2000). INIAP-450 Andino: Variedad de chocho para la zona centro/norte de la Sierra ecuatoriana. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Naciional de Leguminosas. (Plegable no. 158). | es_ES |
dc.title.serie | Plegable no. 158 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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iniapscpl158.pdf | 174,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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