http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2577
Tipo de Documento: | Boletín |
Autor : | Caicedo V., Carlos Murillo I., Angel Peralta I., Eduardo Pinzón Z., José Rivera M., Marco |
Título : | INIAP-450 Andino: Variedad de chocho para la zona centro/norte de la Sierra ecuatoriana |
Título de la serie: | Plegable no. 158 |
Palabras clave : | CHOCHO;LUPINUS MUTABILIS;VARIEDADES DE CHOCHO;VARIEDADES;INIAP;ORIGEN;CULTIVO;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS;CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD;FITOMEJORAMIENTO;LEGUMINOSAS;SIERRA (ECUADOR) |
Fecha de publicación : | may-2000 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Naciional de Leguminosas, 2000 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/158) |
Páginas: | 3 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | Esta variedad fue obtenida de una población de germoplasma introducida de Perú en 1992. Se realizaron selecciones y las primeras evaluaciones se hicieron en surcos tripes, y en 1993 se considero como promisoria y fue introducida al Banco de Germoplasma del INIAP con la identificación de ECU-2659. Es apta para las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo. Se recomienda aplicar 60 kg de P2O5 a la siembra y abonos foliares antes de la floración. El control de malezas puede ser manual o químico, utilizando Sencor 35 PM 600 g en 400 l de agua/ha o Sencor mas Lazo 250 g y 960 g/400 l de agua/ha. Para el control de plagas se debe utilizar insecticidas únicamente cuando sea necesario. Esta variedad es susceptible a enfermedades en alta humedad y a foliares en zonas de monocultivo. Para la cosecha se debe cortar los racimos de vainas con hoz o manualmente, seleccionar plantas sanas y cosechar por separado los ejes centrales. La trilla se puede hacer en forma manual o con trilladoras de cereales. Luego se deberá secar el grano hasta un 13 por ciento de humedad. Para almacenar utilizar bodegas con ventilación, libre de insectos y con baja humedad relativa. Para la eliminación de alcaloides se indican tres procesos: Hidratación (14 horas), cocción (1 hora) y desamargado (3 días o mas). El costo de producción de 1 ha de chocho es de $ 3'619.296 (Sucres). El ingreso estimado es de $ 8'000.000 por la venta de 800 kg a un precio de $ 10.000/kg. Por lo tanto la utilidad será de $ 4'380.704 y el beneficio costo será 2,2 |
Citación : | Caicedo V., C., Murillo I., A., Peralta I., E., Pinzon Z., J., y Rivera M., M. (2000). INIAP-450 Andino: Variedad de chocho para la zona centro/norte de la Sierra ecuatoriana. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Naciional de Leguminosas. (Plegable no. 158). |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2577 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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