http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2568
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Peralta I., Eduardo | - |
dc.creator | Vásquez G., José | - |
dc.creator | Mora C., Eloy | - |
dc.creator | Murillo I., Angel | - |
dc.creator | Pinzón Z., José | - |
dc.creator | Lépiz I., Rogelio | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-08T20:29:11Z | - |
dc.date.available | 2016-04-08T20:29:11Z | - |
dc.date.issued | 1994-06 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-141) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2568 | - |
dc.description.abstract | Para satisfacer la necesidad de una variedad de color amarillo canario más precoz y menos agresiva, se identifico una línea (G11780F) a la que se ha denominado INIAP-416 Canario, que se asocia bien con maíces como Chaucho, Guandango, Guagal, Mishca, Chillos e INIAP 131. Las pruebas de evaluación, rendimiento y adaptación se realizaron desde 1984 a 1993 en 26 localidades de la sierra ecuatoriana, con un rendimiento promedio de 632 kg/ha de grano seco en asociación con maíz. La variedad INIAP-416 Canario es de origen peruano. El CIAT introdujo a Ecuador en 1983, con la identificación de G11780F. En el Banco de Germoplasma del INIAP tiene el código 8379. La variedad INIAP-416-Canario, se adapta bien en áreas comprendidas entre 2200 a 2800 msnm, precipitación de 600 a 800 mm durante el ciclo. Preferentemente se debe cultivar en suelos de textura franca, con buen contenido de materia orgánica y pH alrededor de 6. Para el manejo del cultivo en asociación se requiere de arada, rastra, surcada (tractor o yunta), la época de siembra es de septiembre a noviembre, densidad de 30 a 40 kg/ha en asocio, la distancia entre surcos 80 a 90 cm y entre sitios 80 a 90 cm, numero de semillas de maíz 3 a 80 o 90 cm, numero de semillas de frejol 2 a 80 a 90 cm. Para fertilización 80-40 kg/ha de N y P2O5. El N debe aplicarse en forma fraccionada (50 por ciento a la siembra y 50 por ciento al aporque). El control de malezas puede ser manual con dos deshierbas y un aporque, y Químico con 1 kg de Afalon (Linuron) más 2 l de Lazo (Alaclor) en 400 litros de agua/ha. Las plagas más comunes son trozadores y su control se realiza con Thiodan (500 cc/200 l de agua), para lorito verde Tamaron (300 cc/200 l de agua), y para gorgojo aceite de mesa (5 cc/kg de grano o semilla) o Gastoxin (1 tableta/45 kg de grano de semilla). Para enfermedades como roya se recomienda Baycor (200 cc/200 l de agua), para ceniza Elosal (500 g/200 l de agua), para antracnosis y ascoquita Bavistin (200 cc/200 l de agua) y para anublo de halo o bacteria Kocide 101 (500 g/200 l de agua). Para producir semilla se requiere 150 m2 de superficie, con surcos espaciados a 1 m/ancho y 2 plantas/sitio, cada 40 cm, produciendo de 30 a 40 kg de semilla de buena calidad para sembrar una hectárea asociada, aquí se recomienda hacer todos los controles para enfermedades y plagas. La cosecha en verde para consumo del grano tierno, cuando las vainas tomen un color inicial amarillo. En seco, cuando la planta este defoliada y las vainas bien secas. Para obtener semilla de buena calidad es preferible la trilla en forma manual, a golpe sobre el piso o con marimba. El almacenamiento en lugares frescos (10 a 12 oC), secos (60 por ciento de humedad relativa) y limpios, libres de gorgojo y con humedad del grano inferior al 13 por ciento. | es_ES |
dc.format.extent | 6 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas, 1994 | es_ES |
dc.subject | FREJOL | es_ES |
dc.subject | PHASEOLUS VULGARIS | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES DE FRÉJOL | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | INIAP | es_ES |
dc.subject | ORIGEN | es_ES |
dc.subject | CULTIVO | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD | es_ES |
dc.subject | LEGUMINOSAS | es_ES |
dc.title | INIAP-416 Canario: Variedad mejorada de frejol voluble | es_ES |
dc.type | Boletín | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Peralta I., E., Vasquez G., J., Mora C., E., Murillo I., A. Pinzon Z., J., y Lepiz I., R. (1994). INIAP-416 Canario: Variedad mejorada de frejol voluble. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas. (Plegable no. 141). | es_ES |
dc.title.serie | Plegable no. 141 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapscpl141.pdf | 181,5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.