http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2547
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Caviedes C., Mario | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-07T15:26:39Z | - |
dc.date.available | 2016-04-07T15:26:39Z | - |
dc.date.issued | 2003-08 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-82) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2547 | - |
dc.description.abstract | La variedad mejorada de maíz INIAP-101 es adaptada para altitudes entre 2400-2800 msnm, y en especial para las zonas maiceras del Callejón Interandino. Fue desarrollada por el Programa de Maíz de la E.E. Santa Catalina, en el periodo 1971 a 1979. Tiene como progenitor la variedad Cacahuazintle de México. Sus características agronómicas son las siguientes: Floración femenina 92 días, altura de planta 1,95 m, altura de inserción de la mazorca 0,94 m, numero de hileras 12 a 14, porcentaje de grano 79 por ciento, porcentaje de tusa 21, tipo de grano: grande, blanco, harinoso, peso de 100 semillas 74 gramos, periodo vegetativo 205 días (desde la siembra hasta la cosecha), cosecha en choclo 120 a 130 días, la variedad es tolerante a roya (Puccinia spp.) y medianamente tolerante a pudrición de la mazorca, producida por el hongo Fusarium graminearum, el grano contiene entre 7,6 y 8 por ciento de proteína. El rendimiento de la variedad INIAP 101, a nivel experimental, para algunas zonas maiceras de la Sierra tiene un rango de 2485 kg/ha a 4582 kg/ha. Se recomienda sembrar entre el 15 de septiembre y el 15 de noviembre, la distancia de siembra es de 80 cm entre surcos, por 25 cm entre plantas y una semilla por sitio, o 50 cm entre plantas y dos semillas por sitio; equivale, en ambos casos, a una densidad de 50000 plantas por hectárea. Para la siembra se requiere de 30 kg (66 libras de semilla/ha). Aplicar de 3 a 5 sacos de 50 kg de fertilizante 10-30-10 por ha al momento de la siembra y 2 sacos de 50 kg de urea por ha en cobertera a los 45 días, después de la siembra. Para evitar el ataque del gusano negro trozador (Agrotis spp.) aplicar a la base del tallo una mezcla de 450 litros de agua con cualquiera de las siguientes cantidades de insecticida por hectárea: 2,8 litros de Thiodan 35 por ciento EC y 1,2 litros de Orthene 50 por ciento PS. | es_ES |
dc.format.extent | 6 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz, 2003 | es_ES |
dc.subject | MAÍZ | es_ES |
dc.subject | ZEA MAYS | es_ES |
dc.subject | ORIGEN | es_ES |
dc.subject | MANEJO DEL CULTIVO | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS AGROMORFOLÓGICAS | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD | es_ES |
dc.subject | ZONIFICACIÓN | es_ES |
dc.title | INIAP-101: Variedad de maíz blanco precoz | es_ES |
dc.type | Boletín | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Caviedes C., M. (2003). INIAP-101: Variedad de maíz blanco precoz (2a ed.). Quito, EC, INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz. (Plegable no. 82). | es_ES |
dc.title.serie | Plegable no. 82 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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