http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2434
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Revelo, Jorge | - |
dc.creator | Sandoval, Patricia | - |
dc.date.accessioned | 2015-12-01T20:27:43Z | - |
dc.date.available | 2015-12-01T20:27:43Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/281) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2434 | - |
dc.description.abstract | En la actualidad, la naranjilla constituye un rubro importante en Ecuador, por su contribución a la alimentación y como fuente de ingresos. Este frutal, que ha sido cultivado por décadas en forma tradicional, en los últimos diez años ha alcanzado una considerable demanda por la industria y el mercado nacional e internacional, por su aroma, sabor y contenido nutritivo (Wolf, 1976; Navas, 1986; Castañeda, 1992). En la década de los 90`s (INEC, 1990 a 1995; MAG, 1996 al 2001), el cultivo presenta una paulatina disminución de la superficie cosechada y rendimientos variables con una marcada reducción en los últimos años (Cuadro 1). Sin embargo, en la década de los 40`s se registra el primer reporte del daño de enfermedades y nematodos, reduciéndose el rendimiento de 800 frutos a 40 frutos/planta (Morales y Maya, 1987), pero es hasta 1963, que el cultivo permanecía en forma natural, cuando aparecen en forma endémica plagas y enfermedades (Pacheco, s/f), alcanzando en los años 70`s la crisis más aguda del cultivo llegando casi a desaparecer debido al aumento inusitado de las mismas, principalmente de nematodos que ha obligado en forma permanente, a buscar terrenos nuevos para abandonarlos en corto tiempo, situación que ha motivado a utilizar áreas aún más lejanas para el cultivo y el abandono de las áreas tradicionales de Baños, Mera, Chiriboga, Yunguilla, Méndez, Gualaquiza y Zamora entre otras (Soria, 1989, 1997)…. | es_ES |
dc.format.extent | 117 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación experimental Santa Catalina, Departamento de Protección Vegetal, 2003 | es_ES |
dc.subject | NARANJILLA | es_ES |
dc.subject | SOLANUM QUITOENSE | es_ES |
dc.subject | CULTIVO | es_ES |
dc.subject | MANEJO DEL CULTIVO | es_ES |
dc.subject | FACTORES DE PRODUCCIÓN | es_ES |
dc.subject | AMAZONÍA | es_ES |
dc.title | Factores que afectan la producción y productividad de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) en la Región Amazónica del Ecuador | es_ES |
dc.type | Libro | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Revelo, J., y Sandoval, P. (2003). Factores que afectan la producción y productividad de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) en la Región Amazónica del Ecuador. Quito, Ecuador,:INIAP, Estación experimental Santa Catalina, Departamento de Protección Vegetal. | - |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsc281.pdf | 1,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.