http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1498
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Egas, Luis | - |
dc.creator | Villacrés, Elena | - |
dc.creator | Salazar, D. | - |
dc.creator | Peralta I., Eduardo | - |
dc.creator | Ruilova, M. | - |
dc.date.accessioned | 2015-07-20T16:44:23Z | - |
dc.date.available | 2015-07-20T16:44:23Z | - |
dc.date.issued | 2010-11 | - |
dc.identifier.other | *EC-INAP-BEESC-MGC. Quito (Revista Tecnológica ESPOL-RTE 23(2):9-15. 2010CD16CVe) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1498 | - |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue desarrollar la tecnología de elaboración de un cereal instantáneo en base a quinua expandida. Se probó dos variedades de quinua (INIAP -Tunkahuan e INIAP- Pata de Venado), se realizó la caracterización física y química tanto en el grano crudo como en el expandido, posteriormente el grano fue limpiado, clasificado y acondicionado a niveles de humedad entre 16% y 17. Para la expansión se ensayaron dos presiones de descarga 130 y 140 psi, lográndose un mayor índice de expansión con la variedad Tunkahuan, con 17% de humedad y 140 psi de descarga. Los análisis físicos orientaron la selección del mejor tratamiento, el cual fu e caracterizado mediante un análisis proximal, minerales y aminoácidos. En el grano expandido se ensayó la incorporación de dos ciases de jarabes: Sacarosa - Glucosa y panela, a concentraciones de 75 y 80 ° Brix, aplicando dos tiempos de secado (90 y 120 min); con la finalidad de determinar el nivel de aceptación del producto por parte de los consumidores. En base a los tratamientos seleccionados, se realizó el análisis económico, determinándose un costo total de producción de S 3.84/Kg. y $ 0.38 por cada funda de 100 g. | es_ES |
dc.format.extent | p. 9-15 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.subject | QUINUA | es_ES |
dc.subject | CHENOPODIUM QUINOA | es_ES |
dc.subject | TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | CEREAL INSTANTÁNEO | es_ES |
dc.subject | CULTIVOS ANDINOS | - |
dc.title | Elaboración de un cereal para desayuno con base a quiniua (Chenopodium quinoa Willd) expandida | es_ES |
dc.type | Revista | - |
dc.type | Artículo | - |
dcterms.bibliographicCitation | Egas, L., Villacrés, E., Salazar, D., Peralta I., E., y Ruilova, M. (noviembre, 2010). Elaboración de un cereal para desayuno con base a quiniua (Chenopodium quinoa Willd) expandida. Revista Tecnológica ESPOL-RTE, 23(2), 9-15. | - |
dc.title.serie | Revista Tecnológica ESPOL-RTE 23(2):9-15 | - |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revistas EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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