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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorMonteros J., Cecilia-
dc.creatorJiménez, Javier-
dc.creatorGavilanes, María Isabel-
dc.date.accessioned2015-05-07T20:11:45Z-
dc.date.available2015-05-07T20:11:45Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.otherEC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/290i)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/74-
dc.description.abstractSi bien las variedades nativas resistieron el impacto de la revolución verde, exiliándose en laderas, terrenos marginales, cada día su área cultivada se va reduciendo, e incluso algunas variedades se han perdido tales como Tusa, Ochorumi, Capulí, Ofrenda, Chishca, Dolores amarilla. Frente a esta situación, el PNRT-Papa del INIAP, se ha propuesto rescatar y revalorizar este cultivo a través de la incorporación de papas nativas en cadenas de valor. Las estrategias implementadas fueron: 1. Caracterización de las papas nativas por sus atributos especiales 2. Investigación de mercados para identificación de potenciales consumidores, preferencias, demandas y productos. 3. Desarrollo de productos con valor agregado para mercados diferenciados 4. Innovación tecnológica y multiplicación de semilla con comunidades campesinas 5. Fortalecimiento de las organizaciones de agricultores para elaborar planes de producción para incrementar la oferta de papas nativas en forma oportuna y duradera se han colectado 106 accesiones de papa nativa, en 9 comunidades de las provincias de Bolívar y Cotopaxi, completando la caracterización morfológica, agronómica, etnobotánica; con la participación de dos escuelas de gastronomía y una asociación de chefs profesionales se ha caracterizado 35 accesiones por sus usos gastronómicos.es_ES
dc.format.extents.p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: Universidad Central del Ecuador, 2008es_ES
dc.subjectPAPAS NATIVASes_ES
dc.subjectSOLANUM PHUREJAes_ES
dc.subjectREGIÓN ANDINAes_ES
dc.subjectEXTINCIÓNes_ES
dc.subjectCADENA DE VALOR-
dc.subjectCADENA ALIMENTARIA-
dc.titleInnovación tecnológica y comercial en la cadena agroalimentaria de la papa, una alternativa para revalorizar la gastronomía Andina y la agro-biodiversidades_ES
dc.title.alternativeIII Tercer Congreso Nacional de la Papa-
dc.typePonenciaes_ES
dc.typeResúmen-
dcterms.bibliographicCitationMonteros J., C., Jiménez, J., y Gavilanes, M. (junio, 2008). Innovación tecnológica y comercial en la cadena agroalimentaria de la papa, una alternativa para revalorizar la gastronomía Andina y la agro-biodiversidad [Resumen]. Ponencia presentada en III Tercer Congreso Nacional de la Papa (s.p.). Quito, Ecuador: Universidad Central del Ecuador.-
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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