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Tipo de Documento: Tesis
Autor : Yánez Navarrete, Zoila Elizabeth
Título : Estudio de la fenología de cinco variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en dos épocas de siembra
Palabras clave : PAPA;SOLANUM TUBEROSUM;FENOLOGÍA
Fecha de publicación : 1999
Editorial : Riobamba, EC: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Recursos Naturales, Escuela de Ingeniería Agronómica, 1999. 203 p.
Código: *EC-INIAP-BEESC, Quito (T/Y22e)
Páginas: 12 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : La papa ha sido tradicionalmente uno de los alimentos básicos de la población ecuatoriana. Contribuye no sólo con hidratos de carbono (calorías) sino también con cantidades sustanciales de proteína de alta calidad y vitaminas esenciales, minerales y microelementos (Horton, 1992). En nuestro país, el consumo de papa fresca es predominante con el 95 % de la producción total y el 5% restante es utilizado por empresas procesadoras, estimándose un incremento del 3-4 % anual (Andrade et al, 1995). Para el cultivo de la papa, el promedio anual del período 1986/93, indica que se tiene una superficie sembrada aproximada de 55.684 has, una producción de 386.280 t y un rendimiento de 6.9 t/ha). Las condiciones climáticas son determinantes en cuanto a producción y rendimiento, debido a que el cultivo de la papa es de temporal. La alternancia de períodos de fuertes precipitaciones y de sequía, combinadas con heladas, induce fuertes pérdidas (INIAP/PNRT-Papa/Proyecto FORTIPAPA, 1995).
The potato has been traditionally one of the basic foods of the Ecuadorian population. it contribute not only with hydrates of carbón (calories) but also with substancial quantities of protein of discharge quality and essential vitamins, minerals and microelements (Horton, 1992). In our country, the consumption of fresh potato is predominant with the 95% of the total production and the 5% residual is utilized for processors companies, being valued an increment of the 3-4% anniversary (Andrade et al the, 1995). For the crop potato, the annual average of the period 1986/ 93, had an area of 55.684 ha, a production of 386.280 t and a humility of 6.9 t! ha. the climatic conditions are important for production and humility, due to that the cultivation of the potato is temporal. The changes of periods of strong precipitation and drought, combined with freezing, provoke strong loss (INIAP/ PNRT-Papa/ FORTIPAPA Project, 1995).
Citación : Yánez Navarrete, Z. E. (1999). Estudio de la fenología de cinco variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en dos épocas de siembra. (Tesis de Ingeniería). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Recursos Naturales, Escuela de Ingeniería Agronómica, Riobamba, Ecuador.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/987
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