Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/846
Tipo de Documento: Tesis
Autor : Riera Chérrez, Walter Oswaldo
Título : Determinación de parámetros óptimos para el manejo y almacenamiento post-cosecha de Melloco (Ullcus tuberosus Loz) y Oca (Oxalis tuberosa Mol)
Palabras clave : MELLOCO;ULLUCUS TUBEROSUS;OCA;OXALIS TUBEROSA;VALOR NUTRITIVO;ALMACENAMIENTO;PERDIDAS POSTCOSECHA;CULTIVOS ANDINOS
Fecha de publicación : 2003
Editorial : Guaranda, EC: Universidad de Bolivar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2003. 106 p.
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/R548d)
Páginas: 5 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : A través de este estudio pretendí evaluar las pérdidas de oca y melloco, en la fase de recolección, por efecto del almacenamiento tradicional, el tipo de embalaje y las condiciones de almacenamiento, con el fin de sugerir recomendaciones útiles para disminuir su incidencia negativa, a nivel social, económico y en el comportamiento del consumidor. En términos de peso las pérdidas postcosecha de oca y melloco en la etapa de recolección, ascendieron a 41.16 % para el ecotipo de oca amarillo, 39.4 % para melloco caramelo y 25.51 % para melloco gallito, debido principalmente a causas físicas, mecánicas y biológicas.
The aim o f the present slucly is lo evaluate losses in products like oca and melloco during the collection phase; as result o f different packing procedures and storage conditions in order lo suggest: some useful recommendations to diminish its negative incidence at social and economic levels and in the c o n sume r’s behavior. In terms o f weight, the o c a ’s and me llo c o ’s post-harvest losses during the collection phase, were 4 1,1 6% for the yellow oca ecotype; 39,4% for the caramelo melloco and 25,51% for the ga Hi Lo melloco, due mainly to physical, mechanical and biological causes.
Citación : Riera Chérrez, W. O. (2003). Determinación de parámetros óptimos para el manejo y almacenamiento post-cosecha de Melloco (Ullcus tuberosus Loz) y Oca (Oxalis tuberosa Mol). (Tesis de Ingeniería). Universidad de Bolivar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Guaranda, Ecuador).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/846
Aparece en las colecciones: Tesis EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapsctR548d.pdfDocumento a texto completo546,92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.