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Tipo de Documento: Tesis
Autor : Campaña Cruz, Diego Fabricio
Título : Evaluación de tres cepas de Rhizobium etli bajo condiciones de campo, y de ocho soportes de la bacteria para la producción de inoculantes en dos variedades de fréjol (Phaseolus vulgaris) - Tumbaco - Pichincha
Palabras clave : FREJOL;PHASEOLUS VULGARIS;LEGUMINOSAS;RHIZOBIUM;BACTERIA FIJADORA DEL NITRÓGENO;EVALUACIÓN;TUMBACO (PICHINCHA)
Fecha de publicación : 2003
Editorial : Quito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, 2003. 117 p.
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/C186e)
Páginas: 9 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : El fréjol es originario del continente americano. Procede de Centro América y los Andes Sudamericanos, donde se empezó a cultivar y tuvo gran desarrollo en las civilizaciones Azteca, Inca y Maya. En los países citados se han encontrado restos fósiles de semillas y legumbres (53). A Europa lo llevaron los colonizadores, principalmente los españoles. De allí se distribuyó a Irán , India, Oriente Medio y a otros lugares de Asia y África (67). El fréjol en la Región Interandina del Ecuador es sembrado por pequeños y medianos agricultores en suelos con bajo contenido de nutrientes, especialmente nitrógeno. La inoculación con Rhizobium es una alternativa razonable a la fertilización N, ya que aprovecha la fijación biológica de N por parte de las leguminosas al asociarse con las bacterias del género Rhizobium (11). Para una exitosa inoculación se necesitan cepas efectivas y de una alta competitividad con rizobios nativos. Por lo que una selección de cepas que sirvan como inoculante es crucial (8).
Common bean (Phaseolus vulgaris L.) has centers of origin in both Mesoamerica and Andean South America with a third gene pool possibly in Ecuador and Northern Peru. This crop was well known by Incas in South America and Aztecas and Mayas in Mesoamerica. Archeological discoveries of beans have been found in these regions (53). Beans are thought to have spread to Europe by Spaniard settlers, and from Spain the crop was spread to African and Asian countries (67). Beans are cultivated in Ecuador mainly by small farmers. In general, soils have low fertility especially in nitrogen content. Seed inoculation with the soil bacteria Rhizobium is a reasonable biological fertilization alternative, since Rhizobium fix atmospheric nitrogen in association with the legume (11). For a successful inoculation it is necessary effective and competitive strains. For this reason a strains selection program to be used as inoculants is crucial (8).
Citación : Campaña Cruz, D. F. (2003). Evaluación de tres cepas de Rhizobium etli bajo condiciones de campo, y de ocho soportes de la bacteria para la producción de inoculantes en dos variedades de fréjol (Phaseolus vulgaris) - Tumbaco - Pichincha. (Tesis de Ingeniería). Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Quito, Ecuador.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/63
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