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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSotomayor, Andrea,-
dc.contributor.authorSánchez, Maritza,-
dc.contributor.authorViera, William,-
dc.coverage.spatialE. E. Central Amazónicaes_ES
dc.creatorBurbano, Armando,-
dc.creatorPitizaca, Soledad,-
dc.creatorDíaz, Alejandra,-
dc.creatorNicolalde, José,-
dc.creatorCaicedo, Carlos,-
dc.creatorVargas, Yadira,-
dc.date.accessioned2019-09-30T20:40:19Z-
dc.date.available2019-09-30T20:40:19Z-
dc.date.issued2019-02-25-
dc.identifier.issn1390-6542 / p-ISSN: 1390-9363-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5385-
dc.descriptionArtículo Científico, Físico-químico fruta pitahayaes_ES
dc.description.abstractEn esta investigación se evaluaron los cambios físicos y químicos que ocurren durante el crecimiento y maduración de la fruta llamada pitahaya. Utilizando la tabla de color de pitahaya amarilla (NTC-3554), se colectaron frutos en los seis estados de madurez (0 verde oscuro a 6 completamente amarillo) para evaluar el peso del fruto; mientras que para las variables porcentaje de pulpa y cáscara, firmeza de la pulpa (N), sólidos solubles (ºBrix), pH, acidez (%) y la evaluación sensorial de sabor y apariencia, se tomaron frutos solamente en dos estados (0 y 6). El porcentaje de cáscara disminuyó de 55.93 a 33.40 %; mientras que el de pulpa aumentó de 44.07 a 66.60 % entre el estado 0 y 6, respectivamente. El fruto al llegar al estado 6 presentó menor firmeza de pulpa (6.20 N), acidez titulable (0.14 %), y mayor contenido de sólidos solubles (20.74 ºBrix) y pH (4.86). Por otro lado, la prueba sensorial en los estados 0 y 6 fueron aceptados por el consumidor debido al alto contenido de grados Brix presentados en ambos estados.es_ES
dc.description.sponsorshipFinca el Progreso, INIFAP, INIAP.es_ES
dc.format.extentp.89-96es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherSACHA,EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas /(Físico-químico fruta pitahaya)-Febrero.2019, pp. 89-96.es_ES
dc.subjectCalidad de fruta;es_ES
dc.subjectmadurez;es_ES
dc.subjectpeso fresco;es_ES
dc.subjectgrados Brix;es_ES
dc.subjectacidez.es_ES
dc.titleEvaluación físico química de fruta de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de desarrolloes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationSotomayor, A., Pitizaca, S., Nicolalde, Cruz, J. R., Sánchez, M., Burbano, E., Díaz, A. Carlos, C., y Viera, Arroyo, W. F. (febrero, 2019).Evaluación físico química de fruta de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de desarrollo (Ecuador). Enfoque UTE, V.10-N.1, Febrero.2019, pp. 89-96.es_ES
dc.title.serieFísico-químico fruta pitahaya-2019, pp. 89-96.es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EECA

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