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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorAlvarado Ochoa, Soraya Patricia-
dc.creatorJaramillo, Raúl-
dc.creatorValverde, Franklin-
dc.creatorParra, Rafael-
dc.date.accessioned2015-05-20T14:31:19Z-
dc.date.available2015-05-20T14:31:19Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BT-150)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/455-
dc.description.abstractLos suelos de ladera en los que se cultiva maíz en la provincia de Bolívar, se caracterizan por su alta fragilidad frente a la erosión, por sus fuertes pendientes y la continua remoción del suelo con las labores de arado, surcado, deshierba y aporque, acelerando la degradación de los suelos y la pérdida de fertilidad de los mismos. La degradación es un proceso natural e inducido que disminuye el potencial productivo del suelo. Entre las causas de la degradación se destaca la erosión, que es el proceso de remoción, transporte y deposición del suelo en otro sitio; causando la pérdida de suelo superficial. Esto ocurre como resultado de las lluvias, vientos y la acción del hombre; factores que actúan recíprocamente con la topografía, los tipos de suelos, y la cobertura vegetal. Las actividades humanas que remueven el suelo y reducen la cobertura vegetal, producen la erosión por labranza e incrementan la erosión hídrica, acelerando la degradación de los suelos. La erosión hídrica (Foto 1) es la pérdida de suelo superficial por acción del escurrimiento del agua de lluvia. Este tipo de erosión junto con la erosión por labranza (Foto 2) son las principales causas de la degradación progresiva de los suelos, especialmente en áreas montañosas como la Cordillera de los Andes.es_ES
dc.format.extent34 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Suelos y Aguas, 2011es_ES
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectLABRANZAes_ES
dc.subjectLABRANZA DE CONSERVACIÓNes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.subjectAPLICACIÓN DE ABONOSes_ES
dc.subjectBOLÍVAR (ECUADOR)-
dc.titleManejo de nutrientes por sitio específico en el cultivo de maíz bajo labranza de conservación para la provincia de Bolívares_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationAlvarado Ochoa, S. P., Jaramillo, R., Valverde, F., y Parra, R. (2011). Manejo de nutrientes por sitio específico en el cultivo de maíz bajo labranza de conservación para la provincia de Bolívar. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Suelos y Aguas. (Boletín Técnico no. 150).-
dc.title.serieBoletín Técnico no. 150-
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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