http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3519
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | E. E. Tropical Pichilingue | es_ES |
dc.creator | Suárez Capello, Carmita | - |
dc.creator | Amores Puyutaxi, Freddy Marcelo | - |
dc.creator | López Chiang, Otto Daniel | - |
dc.date.accessioned | 2016-11-17T19:59:18Z | - |
dc.date.available | 2016-11-17T19:59:18Z | - |
dc.date.issued | 2006-10 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEETP-MBY. Quevedo (INIAP/CD4) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3519 | - |
dc.description.abstract | Evaluando el comportamiento individual de una antigua población de híbridos de cacao en Pichilingue, se encontraron once árboles con una incidencia anual de Moniliasis < 15%, mientras el promedio de la población fue del 60%, para determinar si esta resistencia es genética se realizó un estudio inoculando un mínimo de treinta frutos por árbol, con una suspensión de esporas de 5 x 10 4 . Como control se inocularon tres árboles susceptibles (> 50% de infección) y los clones SCA 12 y EET 387 (resistentes); EET 19, EET 48 y EET 103 (susceptibles). Los frutos se obtuvieron por polinización manual con polen del IMC 67; antes y después de la inoculación, los frutos se mantuvieron cubiertos para evitar la infección natural. Después de la inoculación se hicieron observaciones semanales para registrar el periodo de incubación y cuando los frutos alcanzaron la madurez se los cosecharon y evaluaron según escalas establecidas de severidad externa e interna. Un árbol no ha presentado reacción a las inoculaciones y dos se mantienen por debajo del 30% de infección. El SCA 12 presentó 77% de infección y los demás árboles se mantienen alrededor de la media esperada (> 50%). Se discuten algunos de los componentes de la resistencia que pudieran estar presentes en los cultivares. | es_ES |
dc.format.extent | p. 1-7 | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | San José, CR: ICRC, 2006 | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | PROTECCIÓN SOSTENIBLE | es_ES |
dc.title | “Developing effective sustainable crop protection systems for increased cocoa production” | es_ES |
dc.title.alternative | Incoped 5th International Seminar | - |
dc.type | Seminario | es_ES |
dc.type | Artículo | - |
dcterms.bibliographicCitation | Suárez Capello, C., Amores Puyutaxi, F, M., & López, O. (octubre, 2006). “Developing effective sustainable crop protection systems for increased cocoa production”. In Incoped 5th International Seminar (pp.1-7) [CD]. San José, Costa Rica: ICRC. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EETP |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Developing_Effective_Sustainable_Crop_Protection_Systems_Increased_Cocoa_Production - copia.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons