Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/308
Tipo de Documento: Tesis
Autor : Gangotena González, Diego Patricio
Título : Características químico-nutritiva de fréjoles ecuatorianos
Palabras clave : FREJOL;PHASEOLUS VULGARIS;VALOR NUTRITIVO;LEGUMINOSAS;ECUADOR
Fecha de publicación : 1983
Editorial : Quito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Quimica y Farmacia, Escuela de Bioquimica y Farmacia, 1983. 128 p.
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/G197c)
Páginas: 4 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : En la presente investigación se utilizaron veinte variedades de fréjol seco Phaseolus vulgafis considerados de interés por su disponibilidad en el comercio, por su contribución en la dieta diaria en el Ecuador y por tratarse de variedades de estudio en el I.N.I.A.P. Esta investigación se llevó a cabo con el fin de conocer algunos de los nutrientes que contiene esta leguminosa, para lo cual se efectuaron las siguientes determinaciones: análisis proximal por el método de Weende; almidón por polarimetría; macroelementos, calcio, fósforo, magnesio, potasio y sodio, y microelementos, cobre, hierro, manganeso y cinc, por espectrofotometría de absorción atómica, a excepción de fósforo que se lo determina por colorimetría; azufre analizado en forma indirecta por espectrofotometría de absorción atómica.; y aminoácidos esenciales y no esenciales en un analizador de aminoácidos .
In this investigation we have used twenty varieties of dry beans Phaseolus vulgaris considered of interest because of their availability in the Ecuadorian market, their contribution in the daily diet of Ecuador, and because they are varieties of study in INIAP. The nutrients of these beans were determined chemically by : proximal analysis, Weende method; starch by polarimetry; macroelele- ments : calcium, phosphorus, magnesium, poías5Ínm,sod.ium, and the mi croelements: copper, iron, manganese, and zinc by atomic absorption spectrophotometry, phosphorus was determined by colorimetry and sulphur by an indirect method using atomic absorption spectrophotometry; tlie esencial amino acids and non-esencial amino acids were obtained with an Amino Acid Analizer.
Citación : Gangotena González, D. P. (1983). Características químico-nutritiva de fréjoles ecuatorianos. (Tesis de Doctor). Universidad Central del Ecuador, Facultad de Quimica y Farmacia, Escuela de Bioquimica y Farmacia, Quito, Ecuador.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/308
Aparece en las colecciones: Tesis EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapsctG197ca.pdf517,28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.