Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2420
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorFalconí-Castillo, Esteban-
dc.creatorGarófalo, Javier-
dc.creatorLlangarí B., Pedro-
dc.creatorEspinoza, Manolo-
dc.date.accessioned2015-11-27T20:07:41Z-
dc.date.available2015-11-27T20:07:41Z-
dc.date.issued2010-10-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-390)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2420-
dc.description.abstractLa presente publicación constituye una guía para el productor de cebada de la sierra ecuatoriana. El documento nace a partir del Convenio de Cooperación entre INIAP, CORPOINIAP y la Cruz Roja Ecuatoriana, en el que las instituciones participantes aúnan esfuerzos para contribuir al desarrollo de productores cebaderos de la provincia de Chimborazo. La cebada (Hordeum vulgare L.) es uno de los cultivos más importantes de la sierra ecuatoriana. La provincia de Chimborazo registra la mayor superficie dedicada al cultivo de cebada con 18 000 ha de las 48 000 ha que se producen a nivel nacional, seguido por la provincia de Cotopaxi (10 000 ha). Es importante señalar que gran parte de la cebada cultivada en las comunidades indígenas de estas provincias es utilizada para autoconsumo. La forma de consumirla puede ser semi-molida (arroz de cebada) en sopas, o en forma de harina (machica) para hacer coladas o mezclarla con leche (chapo) o agua en el desayuno. Los excedentes son comercializados para obtener ingresos económicos. Razones fundamentales por lo que la cebada se constituye en un cultivo muy importante en los sistemas de producción comunitarios de la sierra ecuatoriana.es_ES
dc.format.extent18 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales, 2010es_ES
dc.subjectCEBADAes_ES
dc.subjectHORDEUMes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ARTESANALes_ES
dc.subjectSEMILLA DE CALIDADes_ES
dc.titleEl cultivo de cebada: Guía para la producción artesanal de semilla de calidades_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationFalconí-Castillo, E., Garófalo, J., LLangarí B., P., y Espinoza, M. (2010). El cultivo de cebada: Guía para la producción artesanal de semilla de calidad. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales. (Boletín Divulgativo no. 390).-
dc.title.serieBoletín Divulgativo no. 390-
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscbd390.PDF750,37 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.