Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1001
Tipo de Documento: Tesis
Autor : Zarate Piray, Juan Bernardo
Título : Optimización de los sistemas de producción mixtos: cultivos - ganadería en las comunidades campesinas de Molobog y chuguin, provincia del Cañar
Palabras clave : CULTIVOS;GANADERÍA;SISTEMA DE PRODUCCIÓN MIXTO;COMUNIDADES RURALES;DESARROLLO RURAL;CAÑAR (ECUADOR)
Fecha de publicación : 2002
Editorial : Riobamba, EC: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Recursos Naturales, Escuela de Ingeniería Agronómica, 2002. 64 p.
Código: *EC-INIAP-BEESC, Quito (T/Z36o)
Páginas: 6 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : En la provincia de Cañar predomina los sistemas de producción mixtos agrícola - ganadero. De estudios realizados se desprende que el 57% de tierras se dedica para cultivo de pastos (sembrados, sem¡-naturales y naturales) y 43% están con cultivos, según esta información se puede determinar que durante las ultimas décadas el área con pastura va en aumento gradual, las razones de esta tendencia parece ser la falta de mano de obra debido a la migración a la Costa y al extranjero (Estados Unidos), los precios bajos de los productos, y altos costos de insumos agrícolas (DHV, 1995). De los cultivos agrícolas, el más importante para la producción y comercialización es la papa, seguida por maíz, arveja, trigo, cebada, melloco, oca, mashua y haba que son cultivos típicos de las partes altas destinadas al autoconsumo. El presente trabajo pretende aportar información a efecto de favorecer en la toma de decisiones para dar soluciones técnicas y económicas que contribuyan a un mejor uso de los recursos disponibles en las comunidades de Cañar.
in the Cafiar province, the mixed agricultural production-cattle-raising systems prevail. The study carried out in this zone reveals that 57% of the lands are devoted to pasture (natural and sowing) and the other 43 % of them are devoted to cultivating crops. However, area set aside as pastureland has gradually increased over the last few decades as a result o f the lack o f labor due to the migration to the Coastal region and abroad (United States) and the low price o f products compared to the price of chemicals ( fertilizers, fungicides and insecticides) (DHV,1995). The most important agricultural product for the production and commercialization is the potato, followed by corn, pea, wheat, barley, root vegetables (“melloco” , “oca”, “mashua”), and Lima bean, which are the typical crops in the highlands. The present study seeks to contribute information to the decisions-making in order to bring technical and economical solutions which will improve resource use in the communities of Canar.
Citación : Zarate Piray, J. B. (2002). Optimización de los sistemas de producción mixtos: cultivos - ganadería en las comunidades campesinas de Molobog y chuguin, provincia del Cañar. (Tesis de Ingeniería). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Recursos Naturales, Escuela de Ingeniería Agronómica, Riobamba, Ecuador.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/1001
Aparece en las colecciones: Tesis EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapsctZ36o.pdfDocumento a texto completo575,09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.